网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

吴江检察机关助推辖区有机产品市场规范有序

时间:2019-07-19 17:09:56 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (通讯员 俞文杰 许剑峰)“感谢贵院对我局有机食品监管工作的建议,我局对此十分重视。接到检察建议书后,我局立即开展了相关工作的部署……以上内容,特此回复,感谢贵院对我局工作的大力支持!”7月12日,针对苏州市吴江区检察院发出的检察建议书,该区市场监管局作出详细回复。

  今年4月,根据高检院部署开展的“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,吴江区检察院以农贸市场、超市、网店为重点,细致摸排食品安全问题线索。该院发现,多家商贩、超市内销售的“有机食品”经查询后显示对应数据不存在。

  该院认为,商品标注为“有机”产品,必须经过有机产品认证机构按照国家标准评定合格并颁发认证证书后方可。而问题产品明显未经权威机构认证而擅自标注为“有机食品”,误导了广大消费者的购买行为,已涉嫌欺诈,损害了社会公共利益。

  随后,该院迅速针对该线索开展调查。经现场走访、线上排查、专家咨询、抽样检查,该院发现在有机产品销售过程中存在证书公示不完整、虚假销售、超出范围销售等不规范现象。5月7日,该院向市场监管部门发出检察建议,建议严厉打击违法行为、依法规范经营活动、全面强化执法检查、持续加强普法宣传。

  检察建议发出后不久,市场监管部门邀请检察机关共商整治方案,谋划开展专项检查活动。专项检查中,来自吴江各大型超市、农贸市场主办方等相关单位上百名代表被集体约谈,并且参加了有机产品管理与销售专题培训。同时,立案查处10起存在超范围经营、虚假宣传等违法行为的销售者,要求各销售单位在一个月内进行自查自纠及整改。此外,还通过主流媒体切实加强有机食品公益宣传,并对专项检察情况向社会公开,接受群众监督。目前,相关工作仍在持续进行中。

  “明知商品未经有机产品认证却擅自标注‘有机’,会对消费者的消费意愿产生重大直接的影响,检察机关发挥监督职能,就是要对已经发生以及潜在发生的滥用有机标识的行为形成震慑,维护好消费者的知情权、安全权和选择权,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’。”该院检察长刘军表示。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行